Как не попасть на мошенника выбирая антиколлектора

Требуется сложная операция или ремонт в квартире, нужно заменить двигатель в авто после аварии, задержали зарплату и т.д., можно оформить кредит без процентов, но предоставляется банками такой заем далеко не всегда. Большинство кредитов выдается под процент, ставки от 13%, 20%, 30%, а возможно и 130% в год, зависят от организации и типа займа.  Если кредит не выплачивается своевременно, появляются коллекторы, угрозы со стороны финансовой организации. Именно в таких ситуация приходят на помощь антиколлекторы.

Кто такие антиколлекторы

Антиколлекторские агентства позиционируют себя как помощника для заемщика, который попал впросак. Но действительно ли антиколлектор помогает с проблемными кредитами или только усугубляет ситуацию?

Антиколлектор обязуется защищать интересы заемщика. За услуги специалист берет оплату. Сумма зависит от уровня профессионализма и популярности агентства. Но ситуации встречаются разные. Есть вероятность наткнуться на антиколлектора, тянущего дело на протяжении месяца и больше. В результате чего услуги оплачиваются, а кредит растет. Такая схема присуща антиколлекторским агентствам-мошенникам. Поэтому, чтобы избежать сотрудничества с аферистами, нужно  рассмотреть ключевые обязанности антиколлектора и критерии выбора.

Каковы действия профессиональных антиколлекторов

В первую очередь нужно понимать, что добросовестный антиколлектор — это узкопрофильный юрист, способный законными методами бороться с коллекторами от приславших их банков или МФО, а не просто менеджер агентства с громким названием. Профессиональные актиколлекторы:

  • берут на себя разговоры с коллекторами и сотрудниками финансовых организаций или дают советы по поведению, общению с ними, снижают давление коллекторов, но никогда не будут рекомендовать клиенту отказаться от диалога с МФО или банком;
  • ведут переговоры с кредитуемой стороной для снижения долга, рассрочки, выдаче кредитных каникул, или же полностью оспаривают соглашение;
  • собирают доказательства, факты для оправдания невозможности выплатить задолженность;
  • представляют интересы клиента в суде, подготавливают заемщика.

Антиколлектор обязан действовать исключительно в законодательном аспекте. Поэтому обращайтесь только к тем юристам, которые специализируются на кредитах.

Аферисты среди антиколлекторов

Как не попасть на мошенника выбирая антиколлектора: критерии выбора

Заемщик должен обращать внимание на такие моменты, как: 

  • образование, — антиколлектор должен быть юристом, который специализируется на кредитах;
  • офис, — для оценки уровня качества обслуживания, также можно попросить антиколлектора предоставить лицензию на занятие юридической деятельностью;
  • данные об агентстве, для этого можно изучить официальный сайт, прогуглить фирму, найти результаты работы, отзывы клиентов;
  • подписывая соглашение на предоставление личных интересов, клиент должен подробно изучить документы, проверить правильно ли они оформлены.

На старте сотрудничества следует обсудить, какого результата ожидает клиент: уменьшение пени, продление выплаты кредита, реструктуризация задолженности и т.д. Профессиональный, квалифицированный антиколлектор распишет нюансы и схему действий, сразу сообщит о вариантах исхода событий и рисках.


Переглядів: 868
Поширень: 0